Сейчас практически все свадьбы завершаются праздничным ужином, на который приглашаются родственники, друзья и знакомые молодоженов.
Организация свадебного банкета — дело непростое, чтобы все гости остались сытыми и довольными, придется потрудиться.
На данный момент свадебные банкеты чаще всего проводятся в различных помещениях: в ресторанах, кафе, столовых. Место для застолья нужно выбирать после того, как вы определитесь, сколько будет гостей и сколько денег вы готовы потратить. Если бюджет ограничен, а хочется пригласить очень много людей, лучше остановиться на школьной или университетской столовой. Эти помещения, как правило, очень просторны, а за аренду придется заплатить совсем немного. Даже самую невзрачную столовую можно преобразить до неузнаваемости, украсив стены композициями из лент, воздушных шаров, цветов и накрыв столы красивыми новыми скатертями. Также можно обратиться в агентство по организации свадеб и взять там напрокат шоколадные фонтаны, которые станут отличным украшением праздничного стола.
Если же вы готовы потратить на свадебный банкет крупную сумму, выбирайте любой ресторан или кафе, но помните, что договариваться с администрацией таких заведений лучше за 1-2 месяца до дня бракосочетания, иначе может оказаться, что облюбованный вами зал уже арендован кем-то другим. При поиске подходящего ресторана оценивайте не только интерьеры таких заведений. Подумайте, поместятся ли у входа все машины свадебного кортежа, узнайте, хорошо ли работает вентиляция в помещениях, есть ли внутри необходимое вам музыкальное оборудование и т.д.
Сейчас организация свадеб в Москве чаще всего осуществляется специализированными агентствами. Сотрудники таких фирм помогают будущим молодоженам выбрать подходящий банкетный зал, составить меню, подобрать музыкантов. Если вы хотите, чтобы все было продумано до мелочей, стоит также обговорить порядок подачи блюд. Обязательно уточните, в какой момент нужно будет подавать шампанское, горячее блюдо, торт, какие блюда должны будут стоять на столах, когда гости только приедут в ресторан.
Если вы хотите сэкономить, в свадебное агентство можно не обращаться, но приготовление праздничного ужина все же лучше доверить профессионалам: поварам ресторана или сотрудникам кейтеринговых компаний. У жениха, невесты и их родственников перед свадьбой будет много хлопот, вряд ли у них останется время на чистку картошки и жарку мяса для сотни гостей.