Я знаком с одним руководителем возглавляющим проект по аренде недвижимости. На сегодняшний день посещаемость данного ресурса составляет ни много ни мало 14 000 заходов в сутки. При этом около семидесяти процентов всего трафика приходится на все поисковые системы в целом. Что касается поисковика Яндекс, то на него приходится более пятидесяти процентов трафика. Я точно знаю, что упомянутый мною выше ресурс продвигался, не беря во внимание мои советы, без чьей-то помощи. Также при его продвижении не использовались автоагрегаторы.
Говоря по правде, ссылочная масса ресурса, по сравнению с конкурентными сайтами, весьма скромна, однако, несмотря на это, сайт находится в топе, как по высокочастотным запросам, так и по большому перечню СЧ/НЧ запросов. Мне стало очень интересно, и я лично уговорила руководителя данного проекта поведать мне, по какому именно принципу он наращивает ссылочную массу и он благородно согласился обо всем подробно рассказать, а также предложил оформить его рассказ в виде статьи на этом блоге. Далее можете ознакомиться с его рассказом, который опубликован без каких-то изменений либо комментариев.
Что именно оказывает влияние на работоспособность ссылок?
Времена, когда нескольких ссылок, ведущих на сайт, было достаточно, давно прошли. Сейчас приходится задумываться о таких вещах как, каким должен быть анкор ссылки, о качестве окружающего этот анкор текста, насколько безупречен с точки зрения поисковика сайт-донор, каково количество переходов по каждой ссылке и о том, что собой представляет аудитория сайта. Создается впечатление, что не за горами то время, когда за каждую уникальную статью, качественную ссылку или обзор придется договариваться лично с владельцем сайта. В чем же заключается причина того что ссылки из бирж и агрегаторов теряют свою значимость для поисковиков?
Давайте будем исходить из реалистичности результатов работы оптимизатора.
Итак, было бы вполне логично и понятно, если бы на работу ссылок влияли такие факторы как:
1. Естественность ссылочной массы
Если взять популярный ресурс с довольно солидным возрастом, который никогда не покупал ссылки и прогнать его в Yazzle, то станет видно, что все анкоры в виде url-ов составляющие основу всей ссылочной массы ведут на главную и внутренние страницы сайта. Также можно заметить анкоры в виде общего названия проекта, «на сайте», «тут», «здесь», «отсюда», «сюда», а также «смотреть». Можно найти не больше 15 процентов ссылок с тематичными анкорами, и то они лишь частично отображают основную тематику рассматриваемого ресурса.
2. Околоссылочный текст
Так как из большинства ссылок непонятно, какой тематике посвящен сайт, поисковик пытается отыскать эту информацию в окружном тексте. Так делает на сегодняшний день, к примеру, Яндекс. О некоторых нюансах, связанным с ссылочным окружением, написано множество материалов, поэтому нет нужды описывать это еще раз. Скажем только, что существует несколько вариантов, при которых поисковая система учитывает околоссылочный текст. Есть также большое количество анкоров которые не несут какой либо информации о сайте, на который ссылаются. В качестве примера можно привести такие анкоры как «на Центральной улице», «в Москве», «в столице», «в офисе» и т.д. Вполне понятно, что анкор «в столице» не говорит нам, в какой столице мира, а анкор «на Центральной улице» не указывает нам, что именно находится на той трассе. Однако подспудно мы понимаем, что ответ располагается рядом с анкором.
3. Разнообразие анкорной базы
Дубли тематических ссылок в естественной ссылочной массе почти не встречаются. Содержание ключевых слов сетевого ресурса составляет в общей сумме только 5-15 процентов от общей базы, при этом учитываются анкоры в виде url-ов.
4. Переходы по ссылке
В том случае если ссылка является интересной для пользователей, то они будут по ней часто переходить. Именно факт такого перехода и является непосредственным подтверждением ее «человечности». Такая ссылка является нужной для людей, а это означает, что она полезна для поисковых систем.
5. Возраст ссылок
Поисковики весьма ценят долгоживущие ссылки. Конечно, предполагается, что по нескольким параметрам поисковик выявляет и осуждает платные ссылки, однако если они не мигают и со временем не умирают, то за “примерное поведение” поисковая система ее амнистирует и относит ее к добропорядочным ссылкам и она начинает действовать наряду с ними.
6. Оформление блоков ссылок
Обратим свое внимание на платные блоки ссылок. Вполне понятно, что каждый оптимизатор ссылки с окружным текстом составляет по-своему. У некоторых из них нет окружного текста, у некоторых он начинается с точки, у других же оптимизаторов текст начинается с маленькой буквы. Выходит так, что текстовый блок получается с большим количеством ошибок. Причем чем большее количество ссылок присутствует в блоке, тем его грамотность в соответствии с грамматикой русского языка ниже. Реальные пользователи в подавляющем большинстве случаев рекомендуют ресурсы в виде url-ов на 1-2, максимум на 5 сайтов, перечисляя их. Почти никогда реальные пользователи не рекомендуют сайты в виде блока из 10 ссылок, да еще и с анкорами представленными в виде ключевиков.
7. Общий характер написания ссылок
Настоящие ссылки в подавляющем большинстве случаев пишут как своеобразную рекомендацию от первого лица, либо в процессе определенных действий, например обсуждение либо поиск чего-то.
Выглядит это приблизительно так:
… можно посмотреть здесь : url
… на сайте: url
… на этой странице: url
… я нашел здесь: url
url – сайт для
url – база данных
url – интересный каталог
Так выглядят обычные, естественные ссылки. Покупные имеют явно выраженные черты рекламного объявления:
Минимальная цена на пищевое оборудование у нас
Быстрое получение российского гражданства в агентстве
Недорогой пошив модной одежды в ателье
Другие факторы, влияющие на позиции сайта
Доля трафика с поисковика
Слишком большой трафик с поисковика – тревожный звонок для оптимизатора. Это свидетельствует о том, что сайт не набрал нужную популярность, у него еще нет постоянных посетителей. Доля переходов на сайт, которая составляет 40-60% от общего количества – картина, выглядящая наиболее уместно и правдоподобно. Это значит, что другие пользователи оставляют ссылки на этот ресурс, а, следовательно, он интересен людям. Также это означает, что ресурс имеет свою постоянную аудиторию, которая его регулярно посещает.
О популярном ресурсе говорят
Чем больше популярность ресурса, тем чаще про него пишут на других сайтах. Конечно, это вовсе не означает, что на сайтах, на которых пишется про популярный ресурс, на него ставится активная ссылка.
Было бы весьма логично, если у популярного сетевого ресурса в индексе ПС по запросу имени домена в кавычках присутствовало много упоминаний. Искусственно раскрученный ресурс в большинстве случаев имеет намного меньше количество упоминаний в виде «site.com».
Каким должен быть сайт-донор?
Имеет ли значение тематика ресурса-донора? Это только один из многих интересующих оптимизатора вопросов. Безусловно, имеет, особенно, если интересы пользователя каким-то образом пересекаются с тематикой сайта, на который ведет ссылка. А учитывает ли поисковик ссылки, размещенные среди неуникального текста? Точного ответа нет, но если по этим ссылкам совершаются многочисленные переходы, то, скорее всего да. А ссылка, размещенная на странице, где никогда не бывает посетителей?
Все эти вопросы постоянно обсуждаются, при этом в дискуссиях высказываются разные мнения и предлагаются различные подходы.
При этом необходимо иметь ясное представление о том, как выглядит вся ситуация в целом, а именно: поисковику необходимы качественные результаты поиска, пользователь хочет максимально быстро найти нужную информацию, оптимизатор желает всеми доступными методами вывести сайт на верхние позиции в выдаче. В этом случае поисковик, например Яндекс, должен постараться выстроить алгоритм таким образом, чтобы оптимизатору нужно было ориентироваться на предпочтения пользователей, а не искать слабые места в механизме поисковой машины, пытаясь подстроиться под действующий алгоритм.
В идеале следует вести борьбу за целевую аудиторию так, чтобы не тратить большие деньги на сомнительную оптимизацию со многими тысячами плохих ссылок. Потому что уже сейчас вполне можно добиться того же успеха, разместив 10 хорошо продуманных качественных ссылок против нескольких сотен ссылок конкурента. Ссылки: могут работать, а могут и не работать!
3 ответа к “Ссылки: могут работать, а могут не работать!”
Вот сегодня посмотрел в вебмастер а там пропала половина бэков, как это понять?
Это бывает, они чего-то там подкручивают. Как правило в течение суток все возвратиться на места.
Спасибо, Вы меня утешили! Раньше я как то не обращал на это внимание, а тут… на тебе!!! Будем надеется что все будет отлично.