Я всех приветствую, дамы и господа. В этом видео будет обзор на мой ресивер от компании Kenwood. Это модель 7090D. А в этом видео я расскажу о том, какие у него есть возможности, о том, насколько он сейчас актуален, и в целом расскажу о том, насколько для меня лично у него интересное звучание.
Начнём из того, что это многоканальный, то есть 7.1 ресивер. Это AV-ресивер, то есть он может коммутировать у нас как звук аудио, так и видео. У него огромное количество входов, огромное количество выводов. И, собственно, вся эта история у нас коммутируется как, а, собственно, с лицевой панели, так и с пульта. Функциональность этого ресивера не ограничивается пультом, что бывает обычно. То есть, как правило, если ресивер не очень дорогого сегмента, то там возможно такое, что спустя несколько лет, как был утерян пульт, а аналогов нельзя было найти, собственно, вы остаётесь с ограниченным функционалом только с тем, который доступен на лицевой панели. Здесь же доступен практически стопроцентный функционал с лицевой панели. То есть, если пульта нет, вы можете пользоваться непосредственно всей той коммутацией, которая присутствует на пульте. Но, понятное дело, что вам придётся подходить к ресиверу.
Итак, начнём с того, что у нас на лицевой панели. Кнопка включения-выключения. Она у нас приятно подсвечивается красным светодиодом. Сейчас выключу свет для того, чтобы вы могли оценить примерно, как это выглядит. Ну, я думаю, что так более чем понятно. А в ночи светодиод не слепит, и это огромный плюс. Если вы любите, аа, ночью, допустим, слушать радио или музыку, то, собственно, вы получите несказанное удовольствие от того, насколько этот светодиод грамотно подобран по яркости. Как правило, на такой технике иногда, собственно, светодиоды вот эти перекрывают каким-нибудь скотчем, изолентой и так далее для того, чтобы он не отвлекал. Все кнопки имеют приятный прожим и имеют приятный отклик. А после того, как мы нажимаем на клавишу, он активируется в том режиме последнем, в котором он был.
Но есть один нюанс. Иногда он активируется в многоканальном режиме, иногда в стерео. Тут я так и не разобрался, что от чего зависит, но именно тот режим по входам, который был выставлен ранее, естественно, он сохраняется. Ну и та станция, например, на которой вы были, когда слушали радио, она тоже сохраняется. И также те предустановленные настройки эквалайзера, DSP и так далее — всё это сохраняется. Здесь у нас есть возможность включить а пару А либо Б колонок. Колонки у нас могут быть подключены от 6 до 8 Ом. Некоторые умельцы подключали сюда и четырёхомную нагрузку, но я не рекомендую это делать. Я тестировал только с шестиомной нагрузкой и с восьмиомной. И мне очень понравилось качество звучания. К тому же усилитель в таком режиме работает в нормальном его режиме, который задумал производитель. А в Kenwood сидят не дурачки.
Колонки можно коммутировать между собой, то есть включить либо А, либо Б, либо включить обе пары, либо выключить, и тогда у нас не будет звука вообще. Здесь у нас выход на наушники. Здесь идёт стандартный 6,3 дюйма выход на наушники. Вот так вот он выглядит. Я пользуюсь вот таким переходником, дабы свои наушники подключать Sony, которые у меня, наверное, самые лучшие по звучанию, и для того, чтобы получать удовольствие от прослушивания. Как только я втыкаю этот штекер, происходит коммутация выключения акустических систем и, собственно говоря, звук идёт только через наушники.
А также можно отметить, что можно мутировать звук. Для этого есть отдельная кнопка вот здесь — кнопка Mute. Для того чтобы выключить звук, он выключается полностью — что в наушниках, что на акустических системах и так далее. Здесь у нас идёт коммутатор входов внизу слева. Собственно, у нас здесь есть DVD, CD, DVD, фонокорректор. Он уже идёт с поддержкой, естественно, восстановления по кривой RIAA. Естественно, вы можете сюда подключать любой винил, любой источник винила, и тогда у вас будет всё звучать правильно.
Что касается фонокоррекции, к сожалению, у меня нет возможности протестировать, так как у меня нет вертушек. Тюнер — это у нас, естественно, радио. И здесь у нас также ещё видео входов огромное количество. Также есть входы под ленту, то есть можно также писать. Здесь у нас есть коммутация по звуку, некоторая переключашка вниз-вверх. Также у нас есть вот такие крутилочки многофункциональные. И также есть вход S-видео и вход для приставки. Отдельно этот вход у нас, то есть игровые приставки можно подключать. Он активируется через вот эту клавишу. Она отдельная, то есть вынесена для того, чтобы она была максимально близко к этому входу. И это было как-то более логично.
А крутилочка у нас бесконечная, крутится очень приятно, маслянисто, с таким лёгким тугим входом. Быстро накрутить нужную громкость вам не получится. Это и плюс, я считаю, потому что это позволит вам максимально бережно воспроизвести звук на акустику, если вдруг вы неграмотно, неправильно подобрали акустические системы. Здесь у нас также присутствует некоторая индикация на верхней панели по тем режимам, которые включены. И есть ещё верхний ряд клавиш. Одна у нас отвечает за яркость дисплея — dimmer, за выбранный вход. Дальше у нас режим стерео. Здесь digital sound processor, то есть DSP. Loadness — это у нас возможность включить, э, скажем, так называемую тонкомпенсацию для того, чтобы на маленькой громкости звучание было более богатым, то есть повысились низкие и высокие частоты. Bass Boost он у нас увеличивает до +10 дБ. Словно вы на эквалайзере накрутили бы этот режим баса. Но важно, что когда мы его включаем, он делает + дБ. Когда мы его выключаем, он не делает 0 дБ, он возвращается в тот режим, который у вас был. Если у вас был там +9 дБ, он вернётся на +9. Если он был там -5, он вернётся на -5.
И здесь у нас активируются разные пресеты по эквализации. Дополнительно здесь подсвечиваются светодиодными точками и, в том числе надписями, какой режим сейчас у нас включён: Dolby Digital, DTS, Loadness, активный эквалайзер 96 кГц либо DSP. Давайте его включим и посмотрим, что он из себя представляет. Перед тем как выключу свет, давайте я его включу, чтобы вы увидели, насколько яркий дисплей, несмотря на то, что светят два довольно ярких софита. Включаем через кнопку — видим, что дисплей довольно яркий. Просто сейчас снимает камера смартфона. Она не имеет сильно крутого динамического диапазона, но чтобы максимально разглядеть дисплей — глазами всё вижу, но камера смартфона не всё передаст. Чтобы максимально разглядеть дисплей, я отключу один источник света и отключу второй источник света.
Теперь можно говорить о том, насколько у нас всё отображается. Могу отметить, что когда у нас режим ожидания, то есть когда он выключен, да, он находится просто включённым в сеть питания, горит светодиод. В этом режиме он потребляет примерно полватта, полватта иногда и меньше, то есть там прыгает немного потребление. Когда мы его активируем, вот тут уже сказывается то, что усилитель работает в не очень экономичном классе звучания, но это влияет и на качество звучания. То есть это у нас не D-класс, который в режиме ожидания и в режиме активном работает с минимальными значениями. Здесь сейчас усилитель потребляет 82 Вт.
Ну и по мере того, как он прогревается, по мере того, как прогреваются транзисторы, он в режиме даже активном, но не рабочем, когда он ещё не выдаёт никакую мощность, уже может потреблять где-то на 1 Вт больше. То есть вместо 82 он может потреблять 83, а то и 84. И даже более того, что касается теплоотведения, здесь у нас огромная перфорация. Вверх — мощная перфорация. Очень хорошо отводит тепло, но он всё равно очень горячий. Почему? Понятное дело, всё выполнено на транзисторах и работает он в не очень экономичном классе. То есть это не D. Поэтому всё традиционно кондовое, но всё-таки он не самый экономичный для прослушивания музыки.
Что касается коммутации, она происходит очень быстро, то есть мы переключаемся на режим соответствующий, и он буквально через секунду переключается. Что касается работы, например, того же тюнера — давайте отключим мутирование. Включаем тюнер — и вот буквально через секунду он уже готов к работе. То есть очень быстрая коммутация, очень быстрая активация любого режима. Эти светодиоды, которые подсвечивают коммутационные кнопки, у нас тоже выполнены в таком же стиле, как и кнопка включения. Естественно, они такие же неяркие, поэтому вы можете без проблем использовать ресивер без дополнительных вмешательств. Всё будет красивенько.
И, конечно же, можно слушать радио и в 7.1, и так далее. Можно раскидать каналы, как хотите, с помощью DSP, но можно и слушать в классическом стерео. Переключаем стерео — есть соответствующая надпись. Тут мы можем тоже раскидать звук либо на две колонки, либо на четыре колонки. И, собственно, это всё будет в том же стерео. Но для более объёмного звучания можно подключить аж две пары акустики.
Также хотелось бы отметить, что пара акустики, которая подключается непосредственно к клеммам вывода многоканального звука, к так называемым фронтальным колонкам, позволяет ещё регулировать тональность. Мы можем регулировать бас, мы можем регулировать высокие частоты. Та пара акустики, которая у нас выводится через стандартные клеммы — просто стерео, то она у нас выводит звук чистый, ровный, линейный, без каких-либо изменений. Мы не сможем отрегулировать пару акустики. Вот она отвечает за Б. Это те клеммы, которые у нас не выводят многоканальный звук. Чтобы отрегулировать тембры, мы должны нажать кнопку тон. Она у нас активна, так как пара акустики А у нас активна. Нажимаем ещё раз тон и можем регулировать бас с помощью многофункциональной крутилки до +10 дБ и до -10 дБ. Ещё раз нажимаем тон — можем регулировать высокие частоты тоже до +10 дБ и до -10 дБ. Регулировка происходит в режиме лёгкой трещётки и в режиме фиксации, то есть вы лишнее там не перекрутите, и всё у вас будет достаточно понятно, тактильно.
Также у нас здесь есть огромное количество настроек с помощью кнопки Setup. Мы можем здесь настроить выводы многоканального звука, сделать срез эквализации по сабвуферу и так далее. Есть предустановленные усилители, также есть выход на сабвуфер, поэтому можно выводить звук ещё на дополнительный активный сабвуфер. То есть вы можете просто заставить ваше помещение акустикой и выводить звук не только с этого усилителя, но ещё и дополнительно через активную акустику. То есть функции здесь просто немерено для меломанов.
Я, как человек, который пользуется в основном функцией стерео, то есть для меня изредка по утрам я могу послушать тюнер, который имеет 40 предустановленных станций памяти и который имеет, естественно, RDS и радиотекст и многое-многое другое. Также у нас здесь есть Sleep Timer и многое другое. Очень удобный, нафаршированный ресивер, в котором есть, в принципе, всё, что нужно для комфортной эксплуатации.
Что касается тюнера — слушаю редко. В основном я использую либо CD, DVD, либо вход для того, чтобы подключить компьютер, либо у меня Video 1 используется для подключения смартфона через тюльпаны. Также через время буду тестить новый Bluetooth-приёмник для того, чтобы передавать звук в высоком качестве. Это будет LDAC-приёмник от Green. Очень скоро он мне должен прийти. И я буду его тестировать и коммутировать всё на Video 2, потому что удобно.
В основном я слушаю стерео. Здорово, что могу подключить целых две акустики. То есть звук у меня в два раза богаче, в два раза мощнее. Могу между ними переключаться. А к тому же любую из этих акустик могу в любой момент отключить, чтобы понять преимущество одной акустики над другой. Можно переключать пары акустики для того, чтобы в режиме реального времени, конечно же, без использования эквализации на канале, понять, насколько они отличаются по звучанию. Для меня, как для того, кто проводит разные тесты, это очень удобно.
Ну и немного о пульте. Пульт у нас большой, многофункциональный, в идеальном состоянии. Сам ресивер тоже в идеальном состоянии, как новенький, без каких-либо поломок, вмешательств, царапин и так далее. Важно, что даже сейчас использовать его можно как в многоканальном режиме, так и в стерео. Для меня лично самый главный вариант эксплуатации — стереорежим. Даже сейчас это вполне себе очень классный ресивер, тем более в таком состоянии.
Стартуют они от 50 евро за копаные, поломанные, с дефектами, побитые и так далее. В плохом, ужасном состоянии — 100 евро и выше. В идеале они начинаются от 200 евро и выше. За 200 евро можно найти очень достойный вариант, чтобы он был целенький, чтобы у него всё было, чтобы у него был родной пульт, а не какой-нибудь универсальный.
По пульту могу отметить, что здесь из особенностей только две кнопки: включение и выключение. Отдельно у нас кнопка включения, отдельно кнопка Standby. Есть ещё многофункциональные клавиши для того, чтобы можно было включить нужную станцию и так далее. Пульт отзывчивый. Ресивер очень быстро реагирует на пульт. Здесь используются две минипальчиковые батарейки. Например, делаем коммутацию на Video 1 — моментально переключает. Video 2 — тоже моментально. Тот режим, который я использую по умолчанию — CD/DVD. Моментальное переключение, моментальная отзывчивость. Усилитель максимально тихий, если источника звука нет, то он будет максимально тихий. Естественно, при условии, что к входу не подключено что-то, что будет фонить или давать наводки.
Это очень круто и говорит о том, что техника действительно высокого класса. Если включить на максимум громкости и нет источника звука, шипение настолько тихое, что его не услышите, разве что очень близко поднести ухо к колонке.
Звучание для меня просто бескомпромиссное: ровное, детализированное, напористое, раскачивает любую акустику. Я специально подключал очень тугие колонки, которые являются тестом для усилителя — их сложно раскачать. Недавно тестировал один усилитель D-класса, ему было сложно раскачать эти колонки. Потом тестировал усилитель на чипе 7293, тоже туговато раскачивались. Шестиомные, но очень тугие, нечувствительные колонки. Этот усилитель без проблем работает с чувствительными и нечувствительными колонками. Для него это не проблема.
Что касается возможностей — на современный лад, понятно, что возможностей могло бы быть больше, но те, кому нужен стриминг, покупают приставку. А те, кому нужен хороший звук, вот пожалуйста — этот усилитель будет полезен.
Вес — 12 кг (11,9–12 кг). Это большой, тяжёлый ресивер. Понятно, что не просто так. Здесь транзисторное усиление, оно греется. Хорошее охлаждение, большой мощный трансформатор фирменный Kenwood. Размеры: 440 мм ширина, 159 мм высота, 392 мм глубина. Лицевая панель пластиковая, кнопки и крутилки пластиковые, всё остальное металлическое — задняя крышка, верх, бока. Металл хорошо отводит тепло, ресивер износостойкий.
За 15–20 лет эксплуатации устройство остаётся в идеальном состоянии. Kenwood умеют делать вещи. Ранее у меня был стереоусилитель Kenwood — звук был очень мощный, он рвал любую акустику. Этот ресивер не ударил в грязь лицом. Системы защиты есть: по перегреву, по КЗ и многое другое. Элементы, которые должны быть экранированы, экранированы. Распайка и сборка качественные.
По теплоотведению: вентиляционные отверстия сверху и по бокам. Понятно, что усилитель работает не в экономичном классе, а в традиционном, но это повышает качество звука.
По пульту: приёмник инфракрасный мощный. Не обязательно целиться прямо — сигнал передаётся даже отражаясь от стен. Пульт работает идеально, несмотря на возраст прибора — 20 лет.
Яркость можно уменьшить dimmer’ом до минимального значения. Дисплей информативный: показан режим работы, какая пара колонок активна, выбранный вход и многое другое. Если включить Loudness — активируется уведомление и светодиодная индикация.
Мощность: заявленная — 7.1 канала по 100 Вт (пиковое значение). Усилитель потребляет 330 Вт, из которых примерно 10% уходит на схемы, остальное — полезная мощность. В стерео каждый канал выдаст честные 50–100 Вт. Усилитель способен заполнить пространство до 100 кв. м. Усилитель очень мощный.